Анна Герман “Надежда”

Как мне нравилась эта песня! Да, о чём я?! Она мне и сейчас нравится. Мы пели её в детстве, мы пели её в пионерских лагерях около гигантских пожарищ, любовно обзываемых пионерскими кострами, на каких-то школьных конкурсах посвящённых 9-му мая, 7-му ноября, и даже в летних концентрационных лагерях для старшекласников (так называемые трудовые четверти).

Эта песня нравилась моим родителям, она нравилась мне, хотя на то время у нас были различные музыкальные вкусы…

Ретро хрестоматия:

Всю жизнь она пела о любви и завоевала любовь миллионов людей. Её альбомы расходятся огромными тиражами, неповторимый голос напоминает о надежде и страдании, жизни и смерти.

“Белый ангел польской эстрады” – Анна Герман – самые знаменитые свои песни исполнила на русском языке. В 64 году молодая девушка-геолог, победившая на фестивале в Сопоте, впервые приехала на гастроли на историческую родину – в Советский Союз. С тех пор – ни дома, в Польше, ни в Италии, где ей прочили головокружительную карьеру – у Анны не было такой преданной и восторженной аудитории. В те годы именитые советские композиторы наперебой предлагали ей свои песни. Но она выбирала лишь те, что были созвучны с мелодией её души.

Александра Пахмутова, композитор:

– Это был человек очень высокого вкуса – никакой такой эстрадной звездности, богемы – ничего этого не было, была такая кроткая, милая, очень нежная женщина.

О неповторимой интонации ее песен писали: “теплая, интимная, задушевная”, а о голосе говорили – хрустальный. В нем всегда звучала трагическая нотка предчувствия.

После страшной автомобильной катастрофы свою самую знаменитую песню – “Надежда” – она разучивала, даже не зная, сможет ли когда-нибудь ходить. И все же нашла в себе силы вернуться на сцену, родить ребенка, написать книгу. А впереди были изнурительная болезнь и ранняя смерть.

Звезда Анны Герман сегодня, словно памятник надежде, дарит свой свет и тем, кто любит ее песни, и всем тем, кто просто – любит.

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.