Хор: “Смело, товарищи, в ногу”

Ну, что тут скажешь? Посмотрите на ветеранов… Судя по всему, это начало 70-х и дедушки в орденах вполне могли участвовать не только в Отечественной но и Гражданской мясорубке.

Они знали на что и за что шли, это сейчас всё “пересмотрено” и “переоценено”, и “переоценщики” же себя лучше всех и чувствуют…

А я им (ветеранам, конечно, а не переоценщикам) завидую и с удовольствием бы стал и спел рядом с ними, только тогда я был ещё совсем юн, а сейчас скорее всего уже нет их…

Текст Леонида Радина

СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В НОГУ!

Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнем в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
«Братский союз и свобода» –
Вот наш девиз боевой!

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил;
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил.

Время за дело приняться.
В бой поспешим поскорей,
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?

Всё, чем держатся их троны, –
Дело рабочей руки…
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.

С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.

Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда.
И водрузим над землею
Красное знамя труда.

Ретро хрестоматия:

Текст сложен во время пребывания Радина в Таганской тюрьме по делу московского “Рабочего союза”; арест был произведен в ночь с 10 на 11 ноября 1896 г. В конце февраля 1898 г., перед отправкой в Сибирь, партия заключенных разучила эту песню со слов автора на мотив старой студенческой песни «Медленно движется время» на стихи Ивана Никитина; мотив этот был изменен Радиным в ритме марша. В марте 1898 года песню Радина с тем же мотивом запели узники Бутырской пересыльной тюрьмы. Дальнейшему распространению песни способствовали ее многочисленные публикации.

Она была одной из самых популярных красноармейских песен в годы Гражданской войны. Также “Смело, товарищи, в ногу” послужила основой для новых революционных песен и песен Гражданской войны: например, “Воля свершилась народная” периода февральской революции 1917, “Дружно, товарищи, в ногу” времен Гражданской.

Анархисты в последней строке поют “Черное знамя труда” вместо “Красное знамя труда”. (В эпоху Радина такого различия не было: анархисты могли использовать и черные, и общереволюционные красные флаги – даже в махновском Гуляй-Поле над гражданскими учреждениями висели красные флаги, а боевые знамена были черными. Позднее красный флаг стал ассоциироваться исключительно с коммунистами.)

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.